Мы говорим об умении активно и ответственно действовать в Интернете, о том, как себя вести, чтобы Интернет стал по-настоящему безопасным пространством, в котором есть свои законы, правила и нормы. Этому необходимо специально учиться, особенно детям и подросткам, виртуальная жизнь которых сегодня тесно переплетена реальной жизнью и оказывает на нее непосредственное влияние. Поэтому основной задачей взрослых является помощь детям и подросткам в осознании рисков и угроз, с которыми можно столкнуться при использовании Интернета, в овладении правилами поведения, позволяющими избежать возникновения неприятных или опасных ситуаций. К сожалению, родители далеко не всегда оказываются готовы к решению этой задачи, поэтому ведущая роль в цифровой социализации детей и подростков сегодня отводится школе, а это значит, что учителям предстоит стать для детей проводниками в мире Интернета.
Информационная безопасность

- Игры разума: почему дети постоянно онлайн?
- Руководство для подростков про буллинг: "Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других". Под редакцией академика РАО А.А. РЕАНА
-
Руководство для школьной администрации, учителей и психологов про буллинг. В настоящее время пособие доступно бесплатно для скачивания и чтения на сайте воспитание21век.рф - воспитание21век.рф/библиотека
Документы
Детские безопасные сайты
- http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете».
- http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы.
- http://сетевичок.рф/ сайт для детей - обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности, сетевой безопасности.
- http://www.igra-internet.ru/ - онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».
- http://www.mindmeister.com/ru/12485180/ -схема «Безопасность детей в Интернете».
- Веб-Ландия
- Российская государственная детская библиотека
- Библиогид. Рекомендательный ресурс для детей и взрослых
Профилактика мошенничества





Осторожно, мошенники!




Родителям
Памятки для школьников
- Как защититься от компьютерных вирусов
- Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi
- Как безопасно общаться в социальных сетях
- Как безопасно расплачиваться электронными деньгами
- Как безопасно пользоваться электронной почтой
- Как защититься от кибербуллинга
- Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом
- Как безопасно играть ONLINE
- Как защититься от фишинга
- Как защитить свою цифровую репутацию
- Что такое авторское право
- Как обезопасить свой аккаунт
Педагогам
Современные компьютерные технологии стремительно развиваются и занимают всё больше места в жизни человека. Уже в 2023 году проникновение Интернета среди населения России составило 79% или 116,13 млн. человек (по данным Фонда общественного мнения), и этот процесс бурно прогрессирует. Наблюдается раннее вовлечение детей в использование цифровых приложений, социальных сетей и компьютерных игр: по разным исследованиям ребёнок постоянно использует гаджеты, начиная с 6 лет. Это вызывает тревогу родителей, учителей, психологов и других специалистов, занимающихся охраной детства.
Дополнительными факторами опасности стали снижение цены на электронные устройства и низкие тарифы доступа в Интернет, развитие широкополосного и мобильного Интернета. Развитие облачных технологий и постоянный рост общения людей разного возраста в социальных сетях стирают границу между локальным и сетевым использованием компьютерной техники. Этим активно пользуются преступники. Получили распространение различные маркетинговые и мошеннические схемы. Такая ситуация сформировала понятие об интернет-угрозах, необходимость их распознавать и им противостоять.
Умение безопасно использовать Интернет (в том числе для поиска информации), стало нормой для всех его уровней. Однако высокая нагрузка на школьников обусловила то, что проблемы безопасного использования Интернета на практике изучаются факультативно, в рамках классных часов и дополнительных занятий, как правило, в начале учебного года и перед каникулами.
Методические и справочные материалы
«Изучи интернет – управляй им !» – интерактивный проект, разработанный Координационным центром доменов .RU/РФ при поддержке «Ростелеком» и направленный на повышение уровня цифровой грамотности школьников и студентов. Проект поможет узнать устройство цифровых технологий, стать опытным интернет-пользователем и научиться безопасному серфингу в интернете.
Всероссийский урок безопасного Интернета проводится Лигой безопасного Интернета с 2014 года в партнерстве с Министерством внутренних дел и Министерством просвещения Российской Федерации.
Интернет-ресурсы для педагогических работников
- http://www.ligainternet.ru/ -Лиги безопасного Интернета.
- http://сетевичок.рф/- сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности
- http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».
Учебная программа «Интернет: возможности, компетенции, безопасность», разработана специалистами факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Федерального института развития образования и Фонда Развития Интернет, рекомендованная Министерством образования и науки РФ.
Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников
Материалы к урокам безопасного интернета
Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета
-
«Позитивный контент» Российский конкурс на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию, был учрежден Российским Оргкомитетом Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Ежегодный конкурс интернет-проектов, вовлекающих детскую и молодежную аудиторию в активную жизнь в сети и за ее пределами.
- Социально-просветительский проект «Правила интернет-безопасности». Социальный проект «Правила интернет-безопасности» был впервые запущен Nickelodeon Россия в конце 2014 года специально для российского рынка при поддержке Фонда Развития Интернет. Телеканал Nickelodeon является одним из лидирубщих детстких каналов по ежемесячному охвату аудитории и доле телесмотрения аудитории детей в России. Видеоролики транслируются на канале Nickelodeon с 1 июня 2017 года, а также были размещены на сайте http://pomogaem.nickelodeon.ru/. В конце роликов были представлены логотип и информация о Линии помощи «Дети онлайн».
- Прект "Информационно-аналитический журнал «Дети в информационном обществе» посвящен темам социализации, образования, личностного и духовного развития детей в эпоху глобальных социально-культурных перемен, вызванных бурным ростом информационно-коммуникационных технологий.Электронная версия журнала доступна по а
дресу: www.detionline.com/journal/ и на сайте Департамента образования г. Москвы. В свободном доступе представлены все изданные номера за 2009-2014 гг. Подписаться на электронную версию можно здесь.
Международный проект «Название проекта»
- Образовательный проект «Сети все возрасты покорны»
- 2 тезис о проекте
- 3 тезис о проекте
Дополнительные методические материалы
-
На Линии помощи «Дети Онлайн» работают профессиональные эксперты — психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Сотрудниками Линии помощи разработаны технологии и методы оказания психологической и информационной помощи по проблемам безопасного использования Интернета; разработана программа подготовки специалистов службы онлайн-консультирования; создан информационный портал www.detionline.com, где круглосуточно ведется прием электронных обращений; создана база учета и обработки поступающих обращений; проводится регулярная супервизия сотрудников для повышения качества работы.
- Дети России Онлайн
- Сериал «Мама, я буду блогером!» Серия гайдов по безопасности в онлайне.